Кабардино-Балкария вышла на самообеспеченность молоком

23 ноября 2012, 12:18
В Кабардино-Балкарии в текущем году завершается реализация ведомственной целевой программы по развитию молочного скотоводства.

За период действия программы, с 2009 по 2012 годы, ее участниками стали 56 хозяйств. Государственная поддержка в виде субсидий из федерального и республиканского бюджетов составила более 950 млн.рублей.

По словам министра сельского хозяйства КБР Альберта Каздохова, программа направлена на модернизацию отрасли молочного скотоводства, в частности, на улучшение племенной базы молочного скотоводства, на техническую и технологическую модернизацию существующих и строительство новых ферм, создание прочной кормовой базы и, как следствие, увеличение производства высококачественного молока.

Благодаря программе объемы производства молока в целом по республике к концу текущего года достигнут более 444 тыс.тонн, что составит 142% к уровню 2008 года. Поголовье коров в сравнении с 2008 годом увеличилось на 28% и насчитывает на сегодня свыше 133 тыс.голов.

Переработчики молока также ощутили на себе плюсы программы по развитию молочного скотоводства. За 10 месяцев текущего года, без учета личных подсобных хозяйств, производство цельномолочной продукции составило почти 95 тыс.тонн, сыров и творога - 1,4 тыс.тонн. Для сравнения: по итогам 2008 года произведено более 30 тыс.тонн цельномолочной продукции, сыров и творога - 0,9 тыс.тонн.

«Кабардино-Балкария полностью обеспечивает себя молочной продукцией: согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, на одного человека в год рекомендуется 320-340 кг молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, в Кабардино-Балкарии этот показатель по итогам 2012 года составит порядка 400 кг», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе республики.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство молочных продуктов в Кабардино-Балкарии возросло почти на 25%...

В Кабардино-Балкарии увеличилось производство мяса и молока...

Шахмурзов: "Кооперация - главное направление построения цивилизованного бизнеса на селе"...

Кабардино-Балкария получит 91,3 млн рублей субсидий на поддержку производства молока...

Сельхозпроизводителям Кабардино-Балкарии выделят 26 млн рублей на агрострахование...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабардино-Балкария достигла самообеспеченности молоком - Минсельхоз
30 ноября 2012, 14:12
Кабардино-Балкария в результате реализации ведомственной целевой программы по развитию молочного скотоводства полностью обеспечивает себя молочной продукцией, сообщает республиканский Минсельхоз."Кабардино-Балкария полностью обеспечивает себя молочной продукцией. Согласно рациональным нормам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: