В Кабардино-Балкарии возрождают разведение буйволов

Фильтры

Регион

Новости

В Кабардино-Балкарии возрождают разведение буйволов

Двух из них хозяева продали в цирк Нижнего Новгорода, выручив 18 тысяч рублей за каждого. Фермеры Шибзуховы из с. Кахун в Урванском районе КБР разводят буйволов.

Сейчас у них в хозяйстве 35 голов. Молоко этих животных, сыр, творог, сметана и другие продукты пользуются популярностью у туристов. Из этого молока также можно делать кефир, йогурт, айран, брынзу. Кстати, знаменитую моцареллу готовят именно из буйволиного молока, уточняет «Российская газета».

По словам фермеров, буйволицы дают меньше молока, чем коровы. Летом – 5-6 литров в сутки, а зимой – 3-4. При этом на производство одного килограмма масла нужно всего 10-15 литров, а не 30 литров коровьего. А вот мясо буйволов уступает коровьему, оно жестче, да и выход с туши меньше - 47% против 50-60 от обычных бычков. Но стоит такое мясо дороже, ведь буйволы в последнее время стали редкостью на Северном Кавказе.

Эти животные не такие прихотливые в еде, как коровы, обходятся сеном и зерном. Буйволицы практически не страдают коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом.   

Кстати, двух буйволов у Шибзуховых купили циркачи из Нижнего Новгорода, дав по 18 тыс. руб. за каждого, одно животное фермеры отдали в зоопарк. Сейчас энтузиасты думают о расширении хозяйства, но для этого нужны средства. Господдержку им пока не удалось получить.  

В минсельхозе КБР изданию рассказали, что КФХ могут воспользоваться несколькими видами поддержки, например, получить грант «Агростартап». Но владельцы хозяйства должны взять по трудовому договору наемных работников, выплачивать им зарплату, перечислять страховые взносы. Владельцу семейной фермы нужно трудоустроить не менее трех человек.

К тому же нужно собрать большой пакет документов, а сделать непросто.

Источник: capost.media

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться